Усталость, которую многие ощущают в конце рабочего дня или тяжелой недели, совершенно нормальны. А вот длительное общее недомогание и повышенная утомляемость уже являются признаками различных заболеваний и состояний. Так, в сочетании с прогрессирующей мышечной слабостью, одышкой они могут быть первыми симптомами болезни Помпе у взрослых больных1.
Болезнь Помпе — генетическое заболевание, дебют которого может возникнуть в любом возрасте. Оно связано с наследственной недостаточностью фермента кислой альфа-глюкозидазы, что приводит к накоплению гликогена и, как следствие, разрушению составляющих всех клеток организма, лизосом1.
Болезнь Помпе относится к редким, орфанным патологиям и становится причиной повышенной утомляемости в единичных случаях. С какими еще заболеваниями и состояниями может быть связана слабость и усталость?
Под утомлением медики понимают временное снижение возможностей организма вследствие интенсивных нагрузок, которое проявляется уменьшением работоспособности и чувством усталости. Причины усталости могут быть как физическими, так и психическими. В первом случае возникает временная неспособность мышцы поддерживать оптимальную физическую нагрузку, которая тем более выражена, чем сильнее нагрузки2.
Умственная усталость проявляется во временном снижении максимальной познавательной способности вследствие длительных периодов умственной активности. Ее признаками могут быть сонливость и снижение концентрации внимания2.
Кроме того, выделяют сенсорную усталость — зрительную, слуховую, — которая состоит в снижении порога возбудимости и ухудшении соответствующих функций (зрения, слуха). Независимо от того причин и проявлений, физиологическая усталость проходит после отдыха. В отличие от нее, патологическая усталость сохраняется на протяжении длительного времени и не зависит от объема нагрузок на организм2.
Что такое астения?
В медицине патологическую утомляемость называют астенией, что в переводе с греческого означает бессилие. К симптомам астении относятся2:
Астения, в отличие от переутомления, не является следствием физических или умственных нагрузок, не исчезает после отдыха и имеет постоянное течение. По самым приблизительным данным, с повышенной утомляемостью сталкиваются 12-18% людей во всем мире, а при соматических заболеваниях (инфекции, патологии крови, легких и так далее) ее распространенность может достигать 100%3.
Повышенная утомляемость сопровождает различные заболевания и патологические состояния, в том числе2,3:
Повышенная усталость может быть обусловлена и приемом некоторых лекарственных препаратов, в частности, химиотерапии, анальгетиков, антидепрессантов.
Поскольку астения тесно связана со множеством заболеваний, важно при ее появлении обратиться к врачу и выяснить причины.
Однако следует помнить, что астения может быть связана не только с серьезным патологическим процессом в организме, но и с неправильным образом жизни и несбалансированным питанием.
В ряде исследований установлено, что потребление избыточного количества простых углеводов может вызывать ощущение усталости в течение дня. Это связано со способностью этих питательных веществ быстро повышать уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, приводит к немедленной выработке большого количества инсулина, выводящего сахар из крови в клетки. Резкое повышение и последующее не менее резкое снижение уровня сахара и вызывает чувство усталости4.
Еще одна причина повышенной утомляемости — низкокалорийная диета. При отрицательном балансе между поступающими с пищей калориями и энергетическими затратами обмен веществ замедляется, что может быть сопряжено с чувством усталости. Чтобы предотвратить замедление метаболизма, большинству людей необходимо получать не менее 1200 калорий в день5.
Важно потреблять достаточное количество белка, который повышает уровень обмена веществ более интенсивно, чем углеводы и жиры5. Кроме того, по данным исследований, утомляемость снижается при увеличении содержания аминокислот с разветвленной целью, которые и являются строительными блоками белка. Таким образом, чтобы метаболизм был интенсивным, достаточным для предотвращения повышенной утомляемости, следует потреблять белок при каждом приеме пищи6.
Известно, что к астении может приводить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, в частности, витамина Д. Низкий уровень этого жизненно важного нутриента в крови может оказывать негативное влияние на работоспособность и качество жизни в целом7. Результаты клинических исследований свидетельствуют: снижение уровня солнечного витамина в крови у женщин менее 29 нг/мл сопряжено с достоверно более частыми жалобами на повышенную утомляемость по сравнению с уровнем более 30 нг/мл8.
Множество биохимических процессов, происходящих в организме каждый день, сопровождаются потерей жидкости, которую важно компенсировать. Согласно данным исследований, даже незначительные потери жидкости могут приводить к снижению уровня энергии, уменьшению концентрации внимания и повышенной утомляемости9.
Одна из наиболее очевидных причин повышенной утомляемости — хроническое недосыпание. Во время сна высвобождаются гормоны, регулирующие метаболизм и уровень энергии, удаляются токсические продукты обмена веществ, которые накапливаются в период активности. Скорость метаболизма значительно снижается, что позволяет обеспечить восстановительные процессы10.
В соответствии с современными рекомендациями, оптимальная продолжительность ночного сна у взрослых людей должна составлять в среднем семь часов. При этом сон должен быть спокойным и непрерывным. Повысить уровень энергии в течение дня помогает и краткий дневной сон. В исследованиях доказано, что установленный режим сна с четкими временными рамками засыпания и продолжительностью отдыха позволяет уменьшить уровень усталости и ликвидировать проблемы со сном10.
В то же время длительный сон в течение светового дня способствует нарушению циркадных ритмов и сбою биологических часов. Это еще одна распространенная причина хронической усталости. С нарушением циркадных ритмов также связана смена часовых поясов (синдром джет-лага), работа в ночные смены, регулярное недосыпание, привычка засыпать с источником света и другие факторы10.
Одна из самых распространенных причин повышенной утомляемости среди людей среднего и пожилого возраста — низкая физическая активность8. По данным исследований, люди с низким уровнем активности имеют недостаточный запас прочности и выносливости, что ограничивает способность к физической нагрузке. Однако с началом тренировок усталость снижается. При этом эффективность тренировок проявляется даже при минимальных нагрузках11.
Еще один бич современности — хронические стрессы. Доказано, что они связаны с повышенной усталостью, астенией12.