Лордоз выпрямленный: симптомы и причины, что делать, прогноз

Лордоз выпрямлен: что это значит и что делать?

Термином «лордоз» обозначается изгиб позвоночника кпереди по центральной линии. Он существует в норме [1]. Правильно сформированный позвоночник взрослого человека напоминает букву S и имеет четыре значимые кривизны:

  • шейный лордоз (на уровне С V-VI),
  • грудной кифоз (Th VI-VII),
  • поясничный лордоз (L IV),
  • небольшой крестцовый кифоз [2].
поясничный лордоз

Почему появляется лордоз?

Изогнутая определенным образом форма позвоночника позволяет переносить большие нагрузки и поддерживать правильную осанку тела. Специфическая кривизна спины является результатом воздействия сил гравитации на наше тело. Все изгибы возникают последовательно по мере того, как ребенок учится находиться в вертикальном положении [2].

После рождения позвоночник новорожденного имеет форму одного слабо выраженного кифоза, проходящего по всей его длине. В процессе нормального развития младенца последовательно формируются физиологические изгибы. Около 3-4 месяцев, вместе с самостоятельными попытками поднять головку, появляется шейный, а около 9-12 месяцев, с принятием вертикального положения, образуется поясничный лордоз. Как следствие, у 12-14-месячного ребенка позвоночник уже имеет характерную S-образную форму [2].

Однако это не полностью сформированные и постоянные изгибы. Слабая сила мышц, стабилизирующих осанку, приводит к тому, что в течение первых 7 лет жизни можно заметить углубленный поясничный изгиб (его признаком является «выступающий живот»). Правильная форма осанки формируется позже – примерно к 18 годам. А окончательный размер поясничного лордоза устанавливается только к 25-летнему возрасту [2, 3].

Когда лордоз считается патологическим?

Каждый угол изгиба позвоночника имеет границы нормы. Для лордозов эти показатели составляют:

  • для шейного – от 20 до 40 градусов,
  • для поясничного – от 40 до 60 градусов [4].

Отклонение от этих показателей в сторону увеличения или уменьшения считается патологией [5].

Углы – довольно четкий критерий, но высчитать их у себя или своих близких без специальных инструментов и дополнительных методов обследования очень сложно. Как понять, что лордоз выпрямлен? Существуют ли специфические симптомы этого состояния?

Лордоз выпрямлен – что это за диагноз?

Такая формулировка диагноза означает, что у пациента угол менее 20 градусов для шейного изгиба и менее 40 — для поясничного [4, 5]. Это состояние называется также «сглаженный» лордоз или «гиполордоз». Оно проявляется следующими симптомами:

  • изменение осанки, позы и походки;
  • боли в шее и пояснице;
  • слабость мышц ног;
  • утомляемость;
  • боли в положении лежа [6].

Все эти симптомы являются неспецифическими и могут появиться по разным причинам. Также сглаженный лордоз может быть вариантом нормы [7]. Поставить диагноз искривления позвоночника может только врач после осмотра и обследования.

Шейный лордоз выпрямлен

В области шеи изгиб располагается на уровне 5-6 шейного позвонка [2]. На ранних стадиях выпрямление шейного лордоза можно выявить только на МРТ. Изменение формы кривой может варьироваться от отклонения на несколько градусов от нормы до полного сглаживания и даже инверсии до кифоза [7].

Часто гиполордоз сочетается с дегенеративными изменениями шейных позвонков и дугоотросчатых суставов, межпозвонковыми грыжами, протрузиями дисков, изменением размера спинномозгового канала. Эти состояния могут сопровождаться болью в области шеи и головокружениями [7].

Однако не всегда изолированный шейный гиполордоз приводит к каким-то нарушениям. Поэтому не стоит обязательно лечить это состояние, если оно не приносит дискомфорта [7].

Нарушения физиологического положения шеи (в т.ч. выпрямление шейного изгиба) могут приводить к целому ряду сопутствующих симптомов, среди которых покраснение лица, потливость, утомляемость, нарушения памяти и внимания, проблемы со сном, шум в ушах, ухудшение зрения, снижение работоспособности, ловкости, чувствительности рук и др. [8].

Поясничный лордоз сглажен

При выпрямлении изгиба в области поясницы менее 40 градусов можно говорить о сглаженности поясничного лордоза [2]. Это состояние может возникнуть после травм позвоночника, из-за сидячего и малоподвижного образа жизни и после различных заболеваний [9].

Изолированное выпрямление лордоза (например, как находка при МРТ-исследовании позвоночника) может быть вариантом нормы и не проявляться никакими неприятными симптомами [4, 5].

Выпрямление физиологического лордоза может сопровождаться болями в пояснице, нарушениями функций органов малого таза, снижением силы мышц нижних конечностей, недержанием мочи, бесплодием. Внешне это проявляется изменением осанки (спина кажется чересчур выпрямленной), позы, походки [10]. У взрослых людей такой вид нарушения осанки обычно регистрируют одновременно с дегенеративными изменениями позвоночника: изменением высоты позвонков и межпозвоночных дисков, появлением грыж, протрузий и др. [4, 5].

Однако это не единственные причины, по которым поясничный изгиб может быть выпрямлен.

Причины патологии

Выпрямление лордоза может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным).

Врожденные причины сглаживания физиологической формы позвоночника:

  • патологии развития костно-мышечной системы: ахондроплазия, спондилолистез, нарушения формирования позвонков (аплазии, щели, дефекты, сужения и утолщения спинномозгового канала и др.) [11];
  • локальные и генерализованные миастении [12];
  • болезни обмена веществ: мукополисахаридоз 1 типа [13].

Приобретенный (вторичный) лордоз возникает:

  • после перенесенных заболеваний: полиомиелит, рахит, остеопороз;
  • как последствие травмы;
  • как осложнение при опухоли позвоночника и метастазах опухолей других локализаций в позвоночник;
  • вследствие дегенеративных заболеваний: артритов, артрозов, изменений формы и размеров позвонков, межпозвоночных дисков и суставов и др.;
  • в ходе эндокринных нарушений;
  • при атрофии мышечного корсета из-за гиподинамии;
  • при избыточном весе, ожирении, во время беременности [14];
  • при нарушении формирования осанки с детства: если ребенка неправильно держат, слишком рано или поздно учат сидеть или ходить, при отсутствии активного движения младенца, позволяющего ему сформировать мышечный каркас.

Плохо подобранная мебель, неудобные стулья, столы, вредные привычки сидеть криво, читать лежа, тоже могут оказать неблагоприятное влияние на формирование вредных двигательных привычек и нарушений осанки и походки у ребенка [15].

Мукополисахаридоз 1 типа – серьезное заболевание, при котором шейный или поясничный лордоз может быть выпрямлен или не сформирован на первом году жизни. Это наследственное заболевание нарушения обмена веществ. Оно проявляется множеством различных симптомов, в числе которых различные деформации костно-мышечного аппарата: нарушения осанки (лордозы, сколиозы, кифозы вплоть до формирования горба), дизостозы, ограничения подвижности в суставах (вывихи, подвывихи, контрактуры), дисплазии, ограничения роста до карликовости.

Родителям детей с мукополисахаридозом нужно внимательно следить за формированием осанки и естественных изгибов позвоночника у детей. Вовремя проведенная коррекция с помощью корсетов, мануальной терапии или декомпрессионных операций может предотвратить сужение позвоночного канала и ущемление спинного мозга [13, 16].

Как проявляется гиполордоз?

Гиполордоз может быть как самостоятельным состоянием, так и симптомом другого заболевания. В первом случае он может не иметь никаких проявлений, кроме сглаженности естественного изгиба позвоночника [4, 5]. Во втором случае выпрямление может сопровождаться различными симптомами – в зависимости от того, какое заболевание его вызвало.

Проявления изменений осанки можно разделить на:

  • клинические: жалобы и симптомы, которые можно обнаружить во время физикального обследования пациента на приеме [6];
  • рентгенологические: показатели отклонения от нормальной осанки на рентгенограммах, компьютерных томограммах, магнитно-резонансных снимках [11, 17];
  • лабораторные (если заболевание, осложнением которого стал лордоз, имеет свои специфические маркеры – например, мукополисахаридоз 1 типа, который обнаруживается по активности фермента а-идуронидазы в крови) [16].

Профилактические меры

Профилактика нарушений осанки должна проводиться с детства.

  • На первом году жизни необходимо своевременно помочь ребенку научиться держать головку, сидеть, стоять и ходить. Слишком раннее желание ребенка встать может повлечь за собой искажение осанки, так как позвоночный столб не приспособлен к повышенным нагрузкам в возрасте до 11 месяцев [15].
  • В процессе роста и развития ребенка нужно стимулировать к занятиям спортом (для позвоночника полезны плавание, йога, гимнастика), не допускать формирования неправильной осанки, вовремя посещать хирурга и ортопеда для коррекции. Чем раньше будет начата работа по исправлению искривлений позвоночника, тем больше вероятность того, что состояние получится компенсировать [15, 18].
  • Взрослым для профилактики выравнивания лордозов рекомендуется поддерживать нормальный вес, заниматься спортом и лечебной гимнастикой, спать на ортопедическом матрасе, избегать подъема тяжестей и травматизации спины [18, 19].

У моего ребенка мукополисахаридоз I типа (МПС I типа), и он плохо спит. Что делать?

Из-за различных осложнений, вызываемых мукополисахаридозом I типа (МПС I типа), таких как апноэ, проблемы с дыхательными путями, у детей с МПС чрезвычайно распространены проблемы со сном
3 марта 2023

Центры экспертизы

Надеемся, вы смогли найти нужную информацию, но для постановки точного диагноза рекомендуем обратиться к специалисту.
Найти центр экспертизы