Термином «лордоз» обозначается изгиб позвоночника кпереди по центральной линии. Он существует в норме [1]. Правильно сформированный позвоночник взрослого человека напоминает букву S и имеет четыре значимые кривизны:
Изогнутая определенным образом форма позвоночника позволяет переносить большие нагрузки и поддерживать правильную осанку тела. Специфическая кривизна спины является результатом воздействия сил гравитации на наше тело. Все изгибы возникают последовательно по мере того, как ребенок учится находиться в вертикальном положении [2].
После рождения позвоночник новорожденного имеет форму одного слабо выраженного кифоза, проходящего по всей его длине. В процессе нормального развития младенца последовательно формируются физиологические изгибы. Около 3-4 месяцев, вместе с самостоятельными попытками поднять головку, появляется шейный, а около 9-12 месяцев, с принятием вертикального положения, образуется поясничный лордоз. Как следствие, у 12-14-месячного ребенка позвоночник уже имеет характерную S-образную форму [2].
Однако это не полностью сформированные и постоянные изгибы. Слабая сила мышц, стабилизирующих осанку, приводит к тому, что в течение первых 7 лет жизни можно заметить углубленный поясничный изгиб (его признаком является «выступающий живот»). Правильная форма осанки формируется позже – примерно к 18 годам. А окончательный размер поясничного лордоза устанавливается только к 25-летнему возрасту [2, 3].
Каждый угол изгиба позвоночника имеет границы нормы. Для лордозов эти показатели составляют:
Отклонение от этих показателей в сторону увеличения или уменьшения считается патологией [5].
Углы – довольно четкий критерий, но высчитать их у себя или своих близких без специальных инструментов и дополнительных методов обследования очень сложно. Как понять, что лордоз выпрямлен? Существуют ли специфические симптомы этого состояния?
Такая формулировка диагноза означает, что у пациента угол менее 20 градусов для шейного изгиба и менее 40 — для поясничного [4, 5]. Это состояние называется также «сглаженный» лордоз или «гиполордоз». Оно проявляется следующими симптомами:
Все эти симптомы являются неспецифическими и могут появиться по разным причинам. Также сглаженный лордоз может быть вариантом нормы [7]. Поставить диагноз искривления позвоночника может только врач после осмотра и обследования.
В области шеи изгиб располагается на уровне 5-6 шейного позвонка [2]. На ранних стадиях выпрямление шейного лордоза можно выявить только на МРТ. Изменение формы кривой может варьироваться от отклонения на несколько градусов от нормы до полного сглаживания и даже инверсии до кифоза [7].
Часто гиполордоз сочетается с дегенеративными изменениями шейных позвонков и дугоотросчатых суставов, межпозвонковыми грыжами, протрузиями дисков, изменением размера спинномозгового канала. Эти состояния могут сопровождаться болью в области шеи и головокружениями [7].
Однако не всегда изолированный шейный гиполордоз приводит к каким-то нарушениям. Поэтому не стоит обязательно лечить это состояние, если оно не приносит дискомфорта [7].
Нарушения физиологического положения шеи (в т.ч. выпрямление шейного изгиба) могут приводить к целому ряду сопутствующих симптомов, среди которых покраснение лица, потливость, утомляемость, нарушения памяти и внимания, проблемы со сном, шум в ушах, ухудшение зрения, снижение работоспособности, ловкости, чувствительности рук и др. [8].
При выпрямлении изгиба в области поясницы менее 40 градусов можно говорить о сглаженности поясничного лордоза [2]. Это состояние может возникнуть после травм позвоночника, из-за сидячего и малоподвижного образа жизни и после различных заболеваний [9].
Изолированное выпрямление лордоза (например, как находка при МРТ-исследовании позвоночника) может быть вариантом нормы и не проявляться никакими неприятными симптомами [4, 5].
Выпрямление физиологического лордоза может сопровождаться болями в пояснице, нарушениями функций органов малого таза, снижением силы мышц нижних конечностей, недержанием мочи, бесплодием. Внешне это проявляется изменением осанки (спина кажется чересчур выпрямленной), позы, походки [10]. У взрослых людей такой вид нарушения осанки обычно регистрируют одновременно с дегенеративными изменениями позвоночника: изменением высоты позвонков и межпозвоночных дисков, появлением грыж, протрузий и др. [4, 5].
Однако это не единственные причины, по которым поясничный изгиб может быть выпрямлен.
Выпрямление лордоза может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным).
Врожденные причины сглаживания физиологической формы позвоночника:
Приобретенный (вторичный) лордоз возникает:
Плохо подобранная мебель, неудобные стулья, столы, вредные привычки сидеть криво, читать лежа, тоже могут оказать неблагоприятное влияние на формирование вредных двигательных привычек и нарушений осанки и походки у ребенка [15].
Мукополисахаридоз 1 типа – серьезное заболевание, при котором шейный или поясничный лордоз может быть выпрямлен или не сформирован на первом году жизни. Это наследственное заболевание нарушения обмена веществ. Оно проявляется множеством различных симптомов, в числе которых различные деформации костно-мышечного аппарата: нарушения осанки (лордозы, сколиозы, кифозы вплоть до формирования горба), дизостозы, ограничения подвижности в суставах (вывихи, подвывихи, контрактуры), дисплазии, ограничения роста до карликовости.
Родителям детей с мукополисахаридозом нужно внимательно следить за формированием осанки и естественных изгибов позвоночника у детей. Вовремя проведенная коррекция с помощью корсетов, мануальной терапии или декомпрессионных операций может предотвратить сужение позвоночного канала и ущемление спинного мозга [13, 16].
Гиполордоз может быть как самостоятельным состоянием, так и симптомом другого заболевания. В первом случае он может не иметь никаких проявлений, кроме сглаженности естественного изгиба позвоночника [4, 5]. Во втором случае выпрямление может сопровождаться различными симптомами – в зависимости от того, какое заболевание его вызвало.
Проявления изменений осанки можно разделить на:
Профилактика нарушений осанки должна проводиться с детства.