Лордозы существуют в норме у здорового человека. Термин lordosis берет свое начало от греческого слова lordos – «согнутый назад» [1]. В анатомии и физиологии терминами «лордоз» и «кифоз» обозначают естественные изгибы позвоночника вперед и назад. Выпуклые изгибы в области груди и крестца называют физиологическими кифозами, вогнутые в области шеи и поясницы — лордозами.
Естественные изгибы позвоночника необходимы для того, чтобы перенести основной вес тела в область таза для эффективного прямохождения и сгладить действие гравитации во время движений. Эти физиологические деформации позвоночника появляются на первом году жизни ребенка, когда младенец учится сидеть, стоять и ходить [2].
Патологическим лордозом называют искривление осанки, при котором позвоночный столб в области поясницы бывает избыточно обращен своим изгибом внутрь. Обычно он формируется на том же уровне, что и естественный, но иногда захватывает и область грудного кифоза [3]. Такое искривление сопровождается рядом неприятных симптомов: боль, затруднение движения, потеря чувствительности, деформация осанки и др. [4].
Правильный угол поясничного лордоза – от 30° до 50°. Все ситуации, когда угол меньше, называются сглаженным, или гиполордозом, а когда больше — гиперлордозом [5]. Но увидеть и измерить этот угол самостоятельно очень сложно.
Во время самодиагностики следует опираться на следующие симптомы гиперлордоза:
Признаком гиполордоза является уплощение спины, исчезновение нормального изгиба. Спина выглядит чересчур выпрямленной [6].
При мукополисахаридозе 1 типа наблюдается множественное поражение органов и систем. Одним из симптомов является прогрессирующее поражение скелета, при котором уже на первом году жизни происходит деформация позвонков, что приводит к образованию горба, усилению лордоза, западению грудной клетки, выпячиванию живота [8].
Поясничный лордоз во время беременности обусловлен, по мнению некоторых исследователей, тем, что позвоночник приспосабливается к центру тяжести, поскольку увеличение веса во время беременности вызывает увеличение живота. Он может снова измениться после того, как женщина родит ребенка [10].
Сглаженный лордоз выглядит как спина без природного прогиба в области поясницы. На ранних стадиях заметить такие изменения сложно, но при длительном течении деформация дает о себе знать следующими симптомами:
Все эти симптомы образуют «порочный круг»: боль приводит к рефлекторному спазму мышц вдоль позвоночника, которые выпрямляют кривизну спины, что усиливает болевые ощущения. Позже к этому механизму могут присоединиться корешковые симптомы – если спазм затрагивает нервы, иннервирующие нижние конечности [11].
На ранних стадиях при сглаженном лордозе хороший эффект дают лечебная гимнастика и консервативные методы терапии (медикаментозное, ортопедическое, физиотерапевтическое лечение), на поздних стадиях могут рекомендовать оперативное вмешательство [12].
Если угол позвоночного столба более 50 градусов, такое состояние называется гиперлордоз. Он проявляется увеличением прогиба в пояснице и выпячиванием живота.
Симптомами этой патологии могут быть:
Гиперлордоз часто возникает у людей, занятых на сидячих работах, поскольку эта поза вызывает укорочение мышц-сгибателей бедра (поясничной и подвздошной) [13]. Также этот вид искривления позвоночника может быть следствием остеоартроза коленных и тазобедренных суставов [9]. Чем раньше будет начато лечение деформации, тем лучше, так как с годами гиперлордоз может вызвать риск повышенной травматизации позвоночника [14].
На первичном этапе пациента осматривает врач и определяет степень выраженности патологии. Для этого могут быть использованы методы пальпации и определения угла с помощью подручных средств. Поскольку метод дает только очень примерное понимание, доктора рекомендуют дополнительные методы обследования:
МРТ является наиболее информативным методом, поскольку визуализируются не только костные структуры, но также и мягкие ткани, что дает возможность предположить причины появления лордоза [15].
Для определения причины лордоза могут потребоваться консультации узких специалистов: невролога, эндокринолога, медицинского генетика, травматолога-ортопеда.
Если причиной лордоза стали врожденные патологии обмена веществ, применяются специализированные биохимические и генетические тесты. В случае подозрений на мукополисахаридоз 1 типа диагноз можно уточнить с помощью определения фермента а-идуронидазы, что является специфическим маркером заболевания [16].
Чем раньше пациент обратится к специалисту для коррекции лордоза, тем лучше будет эффект от лечения. В случае запущенных состояний нарушения осанки могут вызвать:
Меры по предотвращению появления и прогрессирования лордоза схожи с ведением здорового образа жизни: