Шум в ушах: симптомы и причины, что делать, прогноз

Что означает шум в ушах, может ли он быть опасен?

Шум в ушах — это субъективное состояние аудиального дискомфорта, которое не связано ни с какими раздражителями во внешней среде. Это звуки, которые слышит только человек, страдающий недугом. В медицинской литературе это состояние называют термином «тиннитус».

Тиннитус не влияет на состояние нашего слуха. Тем не менее это неприятный симптом, который значительно ухудшает качество жизни, мешает отдыху, работе, личной жизни и сну [1]. По статистике каждый третий человек на планете хотя бы раз сталкивался с шумом в ушах. Около 8% людей страдают от тиннитуса часто, а 1% людей постоянно живет с шумом в ушах [2].

Как появляется тиннитус?

Его появление может быть вызвано субъективными и объективными причинами.

Объективные состояния, при которых врач может с помощью фонендоскопа услышать звуки, которые беспокоят пациента:

  • патология нервно-мышечного и связочного аппарата: зияние отверстия слуховой трубы, увеличенный тонус мышц глотки и мышц, расположенных внутри среднего уха, заболевания сустава, соединяющего нижнюю челюсть с черепом;
  • инородные тела в наружном ухе [4];
  • сосудистые причины: аномальное расположение сосудов, врожденные сосудистые деформации, венозные шумы, пороки сердца, сужения сосудов [1, 2].

Субъективные состояния (звуки не слышны во время аускультации черепа):

  • болезни уха: отиты различной локализации, отосклероз, лабиринтит, сенсо-невральная тугоухость, болезнь Меньера;
  • травмы: черепно-мозговые, механические травмы околоушной области, баротравма, вибрационные и сверхсильные шумовые воздействия, производственные травмы;
  • нарушения обмена веществ: атеросклероз сосудов уха, сахарный диабет, гипогликемические состояния, болезни щитовидной железы;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования костей черепа, нервов, головного мозга;
  • отравление ототоксическими препаратами;
  • заболевания верхних отделов спины;
  • психиатрическая и неврологическая патология: рассеянный склероз, шизофрения, депрессии [1, 2];
  • генетические болезни (болезнь Фабри, синдромы Клиппеля-Фейля, Пенса, Ханта, Киари, Гарднера-Тернера и др.) [1, 3].

Виды шумов в ушах

В зависимости от причин пациенты по-разному описывают тиннитус.
При поражении улитки звуки бывают наиболее интенсивными и мучительными. Если повреждаются волокна слухового нерва, возникает звон [1, 4]. Если причина кроется в сосудах, звуки имеют шипящую тональность. При стенозе сонных артерий можно прижать сосудистый пучок в области шеи и наблюдать исчезновение шума. Иногда аудиальный дискомфорт бывает вызван сдавлением яремной вены. При анемии, беременности и тиреотоксикозе шум в ушах появляется при физическом напряжении. Он также имеет сосудистое происхождение [1].

Опухоли черепа дают непостоянный звук, который становится особенно хорошо слышен во время приступов головной боли. Их интенсивность меняется при снижении внутричерепного давления и изменении положения тела [1]. Отиты наружного и среднего уха дают тугоухость и шум, который сопровождается чувством заложенности. Пациенты описывают звуки как «лопание пузырьков», «скрип», «скрежет», «треск» [1, 4].

У пациентов с болезнью Меньера тиннитус имеет постоянный низкотональный характер. Во время приступа он становится похожим на звон и свист [4].

Тиннитус при болезни Фабри сопровождается ухудшением слуха вплоть до полной его потери. Врача также должно насторожить, что пациенты будут предъявлять множество разнообразных жалоб: приступы жгучих болей в ладонях и стопах, повышение температуры, боли в сердце, животе, ухудшение зрения, появление сыпи и др. [3].

По интенсивности тиннитус может быть:

  • I степени – пациент переносит явление спокойно, без изменения общего самочувствия;
  • II степени – шум раздражает в тишине, мешает сну;
  • III степени – звук ощущается без перерывов, существенно ухудшает процесс бодрствования и сна;
  • IV степень – непереносимый шум, который снижает трудоспособность и ослабляет адаптацию [4].

Состояния, которые вызывают тиннитус

Прием лекарств

Тиннитус в таких случаях бывает четко связан с употреблением медикаментов:

  • антибиотиков аминогликозидного ряда (канамицин, гентамицин);
  • аспирина;
  • мочегонных (фуросемид);
  • НПВС (индометацин);
  • бета-блокаторов;
  • противоопухолевых препаратов;
  • ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (эналаприл, каптоприл);
  • анестетиков (лидокаин);
  • блокаторы рецепторов к ангиотензину II;
  • трициклических антидепрессантов (амитриптилин);
  • таблеток от малярии;
  • блокаторов кальциевых каналов I и II поколения и др.

Лекарства могут повреждать улитку и внутреннее устройство лабиринта. Если долго употреблять препараты отдельных групп, можно заработать сенсоневральную тугоухость и потерять слух. Но обычно эти эффекты обратимы и исчезают после прекращения приема препарата [2].

Атеросклероз

Во время атеросклероза просвет артерий сужается атеросклеротическими бляшками, расположенными внутри сосуда. Кровь проталкивается в этих местах с удвоенной силой, пациенты ощущают это как шум в ушах, особенно после физических нагрузок или тяжелого/напряженного дня [5].

Интенсивный стресс

В этом случае шум и звон в ушах возникают вечером или перед сном, вызывают проблемы с засыпанием [6].

Шум

На громких производствах грохот установок может включать звуки на всех частотах спектра: от инфра- до ультразвука. В среднем эти данные колеблются в промежутке от 100 до 160 дБ. Низкочастотный шум в ушах и ухудшение слуха может вызвать также вибрация в звуковом спектре [1]. В зоне риска также профессиональные музыканты и люди, которые любят прослушивать громкую музыку в наушниках [7].

Артериальная гипертония

Тиннитус — один из симптомов повышения давления. Он может сопровождаться головной болью. Шум при этом заболевании возникает из-за комбинации трех важных факторов: нарушения микроциркуляции внутри уха, приема ототоксичных препаратов для снижения давления и звуков, которые возникают в пораженных сосудах [8].

У пациентов с гипертонической болезнью регистрируются более высокие риски потери слуха вследствие ишемии головного мозга, а также с более медленным восстановлением при внезапной потере слуха [8].

Несколько групп препаратов, которые используются для терапии артериальной гипертензии, также имеет высокую зарегистрированную ототоксичность. К ним относятся диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II и блокаторы кальциевых каналов [1,8].

Что касается сосудистого шума в ушах, некоторые исследования ссылаются на гипертонию как на причинный фактор в случаях, когда сосудистые аномалии были исключены. Анатомо-патологическое исследование пациентов с гипертонией показало высокую частоту костного расслоения сонного канала в среднем ухе, которое может влиять на микроциркуляцию внутреннего уха, а также генерировать сосудистые шумы [8].

Когда шум в ушах – тревожный симптом?

Сам по себе тиннитус не опасен, но он может существенно ухудшить качество жизни. Длительный и интенсивный шум вызывает у больного раздражение, проблемы с концентрацией внимания, снижение настроения и в крайних случаях депрессию. К состоянию может присоединяться бессонница, которая приводит к хронической усталости и истощению [6].

Шум в ушах является важным диагностическим признаком, который может свидетельствовать о более серьезном заболевании: опухолях, артериальной гипертензии, отравлении препаратами, нервном истощении, рассеянном склерозе и др. [1, 2, 6, 7, 8]. Поэтому пациентам с жалобами на тиннитус необходимо обратиться к врачу и провести обследования, которые помогут найти истинную причину шума и начать лечение основного заболевания [1, 2].

Что делать при шуме в ушах?

Лечением тиннитуса занимаются терапевты, педиатры, врачи общей практики, оториноларингологи. При необходимости они привлекают эндокринологов, хирургов, кардиологов, онкологов и других специалистов.

Проводятся следующие обследования:

  • ЛОР-обследование органов;
  • аудиологические исследования;
  • лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, липидный профиль, коагулограмма);
  • анализы на гормоны;
  • УЗ-исследования сосудов головы и шеи;
  • МРТ или КТ шейного отдела позвоночника, головы [2];
  • анализ на содержание альфа-галактозидазы как специфического маркера болезни Фабри [3] и др.

Лечение тиннитуса сводится к устранению состояний, вызывающих этот неприятный симптом. В зависимости от причины звона в ушах практикуется хирургическое лечение, принимаются лекарства для улучшения кровоснабжения внутреннего уха или прекращается прием ототоксичных препаратов [1].

Жжение в руках и ногах

Почему при болезни Фабри возникает жжение пальцев ног и рук и какие ещё неврологические симптомы могут появиться? Диагностика и подходы к лечению.
10 июня 2021

Признаки депрессии у людей с болезнью Фабри

Переносить такие симптомы непросто как физически, так и эмоционально, из-за них люди могут чувствовать себя совершенно беспомощными. В некоторых случаях это может привести к депрессии.
3 марта 2023

Центры экспертизы

Надеемся, вы смогли найти нужную информацию, но для постановки точного диагноза рекомендуем обратиться к специалисту.
Найти центр экспертизы