Особенности питания при болезни Фабри

Особенности питания при болезни Фабри

Желудочно-кишечные расстройства очень распространены среди людей с болезнью Фабри и встречаются в 50-70% случаях, также являются одними из первых признаков заболевания. Они впервые проявляются у детей и обычно становятся более выраженными с возрастом1.

Боль в животе и диарея – наиболее распространенные желудочно-кишечные симптомы при болезни Фабри. Многие также испытывает запор. У некоторых диарея и запор чередуются с периодами нормального опорожнения кишечника.
Симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта встречаются реже, но могут вызвать значительный дискомфорт. Они могут включать тошноту, рвоту и раннее чувство сытости1.

Многие люди с болезнью Фабри могут переносить только небольшие порции пищи; прием порции пищи обычного размера вызывает ощущение дискомфортной сытости и сопровождаются признаками желудочно-кишечного расстройства1.

У некоторых людей с болезнью Фабри также наблюдается непереносимость молочных продуктов, жирной пищи и специй1.

Диета для облегчения дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта

Людям с болезнью Фабри рекомендуется здоровая, сбалансированная диета, поскольку она также помогает снизить риск сердечных заболеваний и улучшить общее состояние здоровья1.

  1. Продукты с высоким содержанием жира усиливают чувство сытости, замедляют перистальтику желудка и задерживают его опорожнение. Для людей с болезнью Фабри, которым трудно полноценно питаться, блюда с низким содержанием жира могут быть полезны.
  2. Изменение режима питания в сторону более частых приемов пищи небольшими порциями также может помочь облегчить желудочно-кишечные расстройства.
  3. Время приема пищи тоже имеет значение. Поздние приемы пищи проблематичны для всех людей, но особенно это касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  4. Стоит обратить внимание на то, какие продукты организм не переносит, и попытаться исключить их из своего рациона.
  5. Пробиотики могут улучшать пищеварение, а это облегчает желудочно-кишечные симптомы.
  6. Если наладить рацион питания самостоятельно не удается, а желудочно-кишечные расстройства продолжают беспокоить, то стоит обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу и дополнительно обратиться за помощью к специалисту – диетологу.

Особенности питания при болезни Фабри

Желудочно-кишечные расстройства очень распространены среди людей с болезнью Фабри и встречаются в 50-70% случаях, также являются одними из первых признаков заболевания. Они впервые проявляются у детей и обычно становятся более выраженными
3 марта 2023

Могут ли женщины иметь диагноз болезнь Фабри или они являются только носителями заболевания?

Когда речь заходит о проявлениях болезни Фабри у женщин, ситуация еще сложнее: до 2001 года врачи считали, что женщины могут быть только носителями болезни и передать заболевание своим детям, при этом не испытывая никаких симптомов.
3 марта 2023

Центры экспертизы

Надеемся, вы смогли найти нужную информацию, но для постановки точного диагноза рекомендуем обратиться к специалисту.
Найти центр экспертизы