Гипертрофия левого желудочка сердца

Сердце человека состоит из четырех отделов: два предсердия (правое и левое) и два желудочка (правый и левый). Из уроков биологии и анатомии мы помним, что левые отделы снабжают органы кровью, насыщенной кислородом, и поэтому играют ключевую роль в работе всего организма.

Гипертрофией левого желудочка сердца называют значимое увеличение массы и объема сердечной мышцы в этой области с сопутствующим ремоделированием структуры мышц [1]. Казалось бы: если объем отдела увеличился, то сердце стало сильнее и сможет лучше выполнять свою роль. Но это не всегда так.

Чем опасна гипертрофия левого желудочка сердца (ГЛЖ)?

По статистике, ГЛЖ встречается у 16% мужчин и 19% женщин в возрасте до 70 лет, а в возрасте старше 70 лет — у 33 и 49% соответственно [1].

Увеличение левого желудочка сердца связано с его чрезмерной рабочей нагрузкой – из-за возрастания количества перекачиваемой крови или усиления сопротивления на пути вытекающей из сердца крови. Постепенно под нагрузкой мышца увеличивает свой объем, а ее волокна изменяют свою пространственную структуру [3].

Если нагрузка переходит из физиологической в патологическую, в левом желудочке начинаются дегенеративные и ишемические явления, то есть миокард этой области страдает от недостатка кровоснабжения. Это сопровождается нарушением диастолической функции и отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы в целом. Случается также, что ГЛЖ приводит к сердечной недостаточности, ишемии левых отделов сердца, возникновению инфаркта миокарда и внезапной смерти [4].

Своевременная диагностика и лечение причины, вызвавшей это состояние, может остановить прогрессирование гипертрофии.

Причины болезни

Гипертрофию левого желудочка нельзя назвать отдельным заболеванием, это скорее спутник различных патологических состояний. Увеличение (гипертрофия) левого желудочка является ответом сердечной мышцы на повреждение или вынужденную чрезмерную работу, а также может быть результатом многих сердечных, системных, генетических, эндокринных заболеваний.

Перед врачом стоит задача выяснить причины увеличения левого желудочка сердца, какая из них наиболее распространена, и всегда ли такой диагноз должен вызывать беспокойство.

Артериальная гипертензия

Самая распространенная причина ГЛЖ. Обычно этому состоянию сопутствуют другие симптомы: повышение систолического давления, головные боли, головокружение, шум в ушах и др. Увеличение левого желудочка носит незначительный характер и медленно нарастает со временем. Его обычно обнаруживают во время обследования, и этот симптом служит дополнительным подтверждением диагноза [3].

Пороки сердца

Стеноз аортального клапана затрудняет отток крови из левого желудочка в аорту, что вынуждает сердце совершать повышенную работу и, соответственно, вызывает гипертрофию [5].

Недостаточность митрального клапана — порок сердца, заключающийся в неправильном токе крови из левого желудочка в левое предсердие, что приводит к переполнению левого желудочка кровью и повышенной нагрузке.

Недостаточность аортального клапана приводит к обратному притоку крови из аорты в левый желудочек в результате неполноценного разграничения полостей. В этом случае также увеличивается объем крови в левом желудочке, то есть также возрастает нагрузка на сердечную мышцу в процессе изгнания крови [1].

Сердечная недостаточность

Это состояние является осложнением многих сердечных заболеваний. При эхокардиографическом исследовании можно наблюдать гипертрофию, растяжение полостей сердца, дефекты клапанов или врожденные дефекты — в зависимости от причины недостаточности [2].

Гипертрофическая кардиомиопатия

Генетически обусловленное заболевание, при котором происходит увеличение толщины стенки левого желудочка. Оно обычно никак не связано с перегрузкой левого желудочка и возникает из-за спонтанной гипертрофии, зависящей от мутаций генов, кодирующих сократительные белки [6].

Тиреотоксикоз

Увеличение отделов сердца при нарушениях секреции гормонов щитовидной железы является симптомом сопутствующей артериальной гипертензии и морфологически проявляется схожим образом [7].

Болезнь Фабри

Наследственные болезни накопления также могут быть причиной ГЛЖ. При болезни Фабри происходит мутация в гене GLA. Это влечет за собой появление множества симптомов: жгучих болей в руках и ногах, темно-красной сыпи, болей в животе, нарушения зрения и др.

В том числе во время обследования на ЭКГ и ЭхоКГ выявляется увеличение левого желудочка сердца. Иногда этот симптом возникает изолированно, что еще сильнее затрудняет диагностику [8].

Другие причины

Профессиональные занятия спортом также могут привести к увеличению левого желудочка сердца. В этом случае мышца увеличивается в толщину, особенно межжелудочковая перегородка.

При обнаружении такого утолщения стенки необходимо регулярно наблюдаться у врача. Если перегородка достигает определенной толщины, доктор может порекомендовать прекратить занятия спортом из-за риска возникновения внезапной смерти. После прекращения регулярных тренировок изменения в сердце проходят сами по себе [1].

Характерные симптомы

Типичных симптомов гипертрофии мышц левого желудочка нет. Симптомы связаны с последствиями гипертрофии (ишемия сердца, аритмия, сердечная недостаточность) или же с симптомами основного заболевания, вызвавшего ГЛЖ. К их числу можно отнести:

  • одышку;
  • утомляемость, снижение толерантности к нагрузкам;
  • удушье;
  • сердцебиение, перебои в работе сердца;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • боли в сердце.

Диагностика

Основой диагностики гипертрофии левого желудочка сердца являются визуализационные исследования, в частности эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ), позволяющее точно измерять размеры камер сердца.

Если стенка левого желудочка толщиной более 1,1 см, речь идет о ее гипертрофии. Косвенно судить об увеличении сердца также можно по результатам ЭКГ-изменений [9]. Также ГЛЖ можно определить по компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Обычно это происходит случайно, так как эти исследования не являются приоритетными при оценке размера сердца.

Обнаружение увеличения левого желудочка в исследованиях визуализации является стартом к дальнейшему диагностическому поиску, в ходе которого необходимо выяснить причину гипертрофии.

В этом поиске могут использоваться:

  • лабораторные анализы;
  • инвазивные исследования: коронарография при подозрении на ишемическую болезнь сердца и биопсия миокарда при подозрении на кардиомиопатию и генетические дефекты. Срезы, взятые при биопсии, оцениваются при гистопатологическом исследовании.

Также нередко проводятся генетические исследования.

Образ жизни и диета

Существует ряд факторов окружающей среды, способствующих возникновению гипертрофии. К ним относятся:

  • неправильная, богатая солями и консервантами диета;
  • длительное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • прием определенных лекарств – таких как паратиреоидный гормон, инсулин или тироксин [10].

При ограничении этих факторов риска в некоторых случаях ГЛЖ может уменьшиться самостоятельно.

Осложнения и прогноз

Самыми грозными и опасными осложнениями ГЛЖ являются увеличение риска внезапной смерти и повышение частоты инфаркта миокарда. Также гипертрофия левого желудочка может вызывать гипертрофию левого предсердия и, как следствие, одышку [11].

Прогноз ГЛЖ зависит от состояния, которое ее вызвало. Так, при физиологической гипертрофии из-за повышенных спортивных нагрузок все изменения обратимы без специального вмешательства.

Если причиной увеличения левого желудочка стала болезнь Фабри, прогноз зависит от степени выраженности симптомов и тяжести заболевания. На ранней стадии ГЛЖ можно приостановить и стабилизировать состояние ферментозамещающей терапией [8].

При артериальной гипертензии бывает необходим переход на здоровый образ жизни (уменьшение стрессов, полезное питание с исключением твердых жиров, восстановление нормального веса, ограничение курения и алкоголя, занятия физкультурой). На ранних стадиях гипертонической болезни это может помочь обойтись без лекарств и удерживать показатели давления в нормальном диапазоне. На более поздних стадиях может понадобиться медикаментозная коррекция.

Лечением пороков сердца должен заниматься кардиолог или кардиохирург: в зависимости от степени недостаточности или стеноза они выбирают консервативные или оперативные методы.

Врожденные аномалии носа

Врожденные дефекты и деформации носа у детей: причины, симптомы, последствия. Какие бывают врожденные аномалии носа? Каков прогноз этих состояний?
25 апреля 2021

Центры экспертизы

Надеемся, вы смогли найти нужную информацию, но для постановки точного диагноза рекомендуем обратиться к специалисту.
Найти центр экспертизы