Почки отвечают за фильтрацию протекающей через них крови, выведение токсинов из организма, секрецию гормонов и производство эритроцитов. Поэтому, если почки начинают работать неправильно, это отражается на работе всего организма.
Один из способов проверить состояние почек и оценить их функционирование — сделать обычный анализ мочи. Обнаруженный в ней белок позволит диагностировать заболевание этого органа.
Если в моче находят белок, это состояние называется «протеинурия». Белок в моче кажется тревожным симптомом и обычно ассоциируется с заболеваниями почек, поэтому он вызывает беспокойство у пациентов. Однако его присутствие может иметь разные причины и не всегда означать что-то серьезное.
Иногда это единственное отклонение от нормы в общем исследовании мочи может быть временным состоянием, которое не связано с каким-либо заболеванием. Тем не менее, при протеинурии всегда следует проконсультироваться с врачом.
Чаще всего в моче обнаруживают альбумин и другие низкомолекулярные белки. При правильной фильтрации крови почками белок не проходит через мембрану клубочков или подвергается обратному всасыванию в канальцах почек и остается в организме. Если белок попадает в мочу в чрезмерном количестве — это ненормальное состояние [1].
В течение дня здоровый человек теряет с мочой менее 150 мг белка, что составляет не более 0,0033 г/л в порции мочи. Этот уровень считается физиологической протеинурией.
Таблица 1. Выделение белка разными категориями пациентов в норме [2]
Возраст | Суточное выделение белка, мг/сутки | Количество белка в одной порции, мг/л |
---|---|---|
Дети до 10 лет | Не более 100 | Не более 100 |
Дети от 10 лет и взрослые | Не более 150 | Не более 100 |
Беременные | Не более 300 | Не более 150 |
Признаки физиологической или функциональной протеинурии:
Физиологическая протеинурия требует регулярного наблюдения.
Иногда белок появляется при нарушении техники сбора мочи для анализов. Правила сбора анализа:
За день до тестирования не следует делать напряженных упражнений. Женщинам не следует сдавать мочу на исследование во время менструации, а также непосредственно до и после кровотечения. Баночка с материалом должна быть доставлена в лабораторию как можно скорее, желательно в течение получаса. Если это невозможно, мочу следует хранить в холодильнике [3].
Если уровень повышается выше 150 мг в сутки, происходит так называемая патологическая протеинурия.
Можно выделить несколько степеней выделения белка в моче:
По причинам появления протеинурию можно разделить на надпочечную (преренальную), почечную (ренальную) и постренальную.
К сожалению, нарушения в работе почек не дают ощутимых симптомов. Поэтому часто пациенты с заболеваниями почек слишком поздно обращаются к врачу, чтобы вовремя начать лечение.
На начальной стадии развития протеинурии внимательные пациенты могут заметить, что моча становится более пенистой. Кроме того, могут наблюдаться внешние симптомы – отек ног и рук, лица, живота. Характерным может быть и более высокое, чем обычно, артериальное давление [4].
Беременные женщины имеют повышенный уровень белка в моче. Это совершенно нормальное состояние, оно не угрожает здоровью и жизни ребенка или матери. Норма в этом случае составляет 300 мг.
Тем не менее уровень белка должен постоянно контролироваться, так как слишком большой рост может свидетельствовать о нарушениях работы почек, отравлениях при беременности, инфекциях мочевыводящих путей и требует лечения.
Содержание белка в моче меняется при беременности из-за повышенной нагрузки на почки. Этот процесс называется гиперфильтрацией. Его следствие – повышение белка в моче. По этому показателю акушеры-гинекологи косвенно судят о развитии гестоза (преэклампсии).
Если у женщины на фоне увеличения количества белка в моче начинают появляться отеки и повышается артериальное давление, это может стать поводом для госпитализации [5].
Поскольку почечная патология редко проявляет себя яркой клинической картиной, появление белка в моче может стать единственным признаком прогрессирующей болезни. Так, протеинурия может быть одним из симптомов редких хромосомных заболеваний, например, болезни Фабри.
У детей и подростков она проявляется жгучими болями в руках и ногах, сыпью, болями в сердце. В более старшем возрасте – протеинурией, транзиторными ишемическими атаками, инсультами в раннем возрасте, отсутствием потоотделения, помутнением роговицы, потерей слуха, проблемами с пищеварением и другими разрозненными симптомами, которые заставляют пациента ходить по разным специалистам [6].
В таких случаях стойкая протеинурия и прогрессирующая почечная недостаточность могут стать диагностическими признаками, с помощью которых доктор поставит редкий диагноз и начнет правильное лечение.
Рассмотреть вероятность диагноза болезни Фабри следует при сочетании следующих признаков у взрослого пациента:
Что касается лечения протеинурии, необходимо учитывать причину ее возникновения. Когда белок присутствует в образце мочи при нескольких последующих исследованиях, он чаще всего связан с сопутствующими заболеваниями. Поэтому необходим диагностический поиск, направленный на определение причины заболевания.
После диагностики применяется методы специфической терапии: например, препараты для снижения давления при гипертонии, переливание крови и антибиотикотерапия при серповидноклеточной анемии, заместительная ферментная терапия при болезни Фабри.
Прогноз при протеинурии, как правило, положительный. Лечение протеинурии и сопутствующих заболеваний заключается в использовании фармакотерапии, которая обычно оказывается эффективной.
Однако, если присутствие белка в моче связано с аутоиммунными или хроническими заболеваниями, необходимо считаться с необходимостью принимать лекарства всю оставшуюся жизнь, чтобы устранить проблему [1,2,8].
Существует возможность минимизировать риск появления белка в моче. Ключом к этому является забота о гигиене мочевыводящих путей, регулярная физическая активность и правильная диета.
Следует ограничить продукты, богатые белком: молочные продукты, мясо, рыбу, бобовые. Но и не нужно полностью отказываться от них, чтобы не привести себя к недоеданию. Чтобы подобрать диету соответственно своему состоянию, стоит обратиться к диетологу, который учтет ряд факторов (ваш возраст, пол, активность, перенесенные болезни и общее состояние организма) и подберет подходящую схему питания согласно вашим потребностям [9].