Болезнь Помпе

Это заболевание носит имя голландского патолога Иоганна Кассиануса Помпе, который в 1932 году описал ранее неизвестную патологию у 7-месячной девочки. Оно и сегодня встречается очень нечасто — его распространенность составляет всего 1 случай 40 тысяч человек1. Почему возникает болезнь Помпе, как проявляется и лечится?

Почему возникает болезнь Помпе?

Причина развития патологии — редкая мутация в гене, которая была расшифрована лишь в 1989 году2. Дефектный ген находится на парных хромосомах, аутосомах, и для передачи по наследству и мать, и отец должны быть его носителями. 

Ген, в котором происходит мутация, кодирует белок кислую мальтазу (известна также как альфа-глюкозидаза). Это фермент необходим для расщепления полисахарида гликогена до глюкозы.

При болезни Помпе возникает дефицит кислой мальтазы, из-за чего в клеточных органеллах лизосомах накапливается нерасщепленный гликоген.  Поэтому заболевание относят к лизосомным болезням накопления. Клинические проявления заболевания в основном определяются именно накоплением гликогена1,2.

Формы заболевания

Болезнь Помпе может возникать в любом возрасте. В зависимости от того, когда появились симптомы заболевания, различают несколько его форм.

Младенческая (инфантильная, ранняя) форма проявляется в первые месяцы жизни. Младенческая форма болезни характеризуется быстропрогрессирующим течением и летальным исходом от развития сердечно-легочной недостаточности или инфекций дыхательных путей обычно в течение первого года жизни3

Болезнь Помпе с поздним началом. Симптомы проявляются в любом возрасте старше одного года. 

Симптомы младенческой формы заболевания

О возможном развитии болезни у детей первого года жизни может свидетельствовать комплекс симптомов «вялого ребенка», который становится заметен в первые месяцы жизни. Признаки классической младенческой формы заболевания1,3:

  • мышечная слабость, которая быстро прогрессирует;
  • гипертрофия (увеличенные размеры) икроножных мышц, возникающая из-за скопления в них гликогена;
  • низкий тонус лицевых мышц;
  • выраженная кардиомегалия (увеличенное сердце) с прогрессирующей сердечно-легочной недостаточностью;
  • увеличение языка;
  • нарушения вскармливания — ребенку сложно сосать и глотать молоко или смесь из-за слабости мышц глотки, гортани и языка;
  • хронические пневмонии;
  • сильное отставание моторного развития;
  • гепатомегалия (увеличенная печень).

Лабораторно – повышение уровня КФК* и ЛДГ** в крови вследствие фрагментации миофибрилл. Более чем у половины младенцев увеличена печень. Также характерным для инфантильной формы заболевания является увеличение сердца за счет накопления гликогена в миокарде. Из-за уплотнения стенок сердца нарушается его работа — развивается кардиомиопатия, которая приводит к сердечной недостаточности3.

Симптомы болезни Помпе с поздним началом

Иная клиническая картина возникает при болезни Помпе с поздним началом. Нередко первыми признаками становятся слабость мышц конечностей и параспинальных мышц. Обычно болезнь прогрессирует медленно, часто —  на протяжении многих лет. Классические симптомы болезни Помпе с поздним началом2:

  • прогрессирующая мышечная слабость;
  • нарушение осанки — сколиоз, кифоз, лордоз; отставание лопаток;
  • плохая переносимость физических нагрузок, трудности при выполнении физических упражнений;
  • трудности при ходьбе, подъеме по лестнице, вставании с корточек, со стула;
  • боли в мышцах, спине;
  • одышка при незначительных физических нагрузках.

Лабораторно – повышение уровня креатинфосфокиназы в крови до 2000 ед. Поскольку симптомы болезни Помпе с поздним началом могут встречаться при многих других патологиях, а также из-за низкой распространенности этого заболевания, его диагностика довольно сложна. Чтобы ускорить процесс установки диагноза и как можно быстрее начать лечение, важно при появлении признаков болезни, в частности, прогрессирующей мышечной слабости, не откладывая, обратиться к неврологу или нервно-мышечному специалисту.

Диагностика и лечение болезни Помпе

Диагностика болезни Помпе проста4:

  • определение уровня фермента методом сухой капли крови;
  • молекулярно-генетическая диагностика, выявление генетических мутаций в случае обнаружения сниженного фермента.

Еще недавно лечение болезни Помпе ограничивалось назначением симптоматических лекарств и профилактикой осложнений. Однако сегодня существует терапия, которая позволяет влиять не на следствия заболевания, а на его причину, компенсируя наследственный дефицит кислой мальтазы. Для улучшения прогноза заболевания критически важен ранний старт ферментозаместительной терапии2.

Своевременное и непрерывное лечение заболевания позволяет замедлить прогрессирование болезни, улучшить состояние, качество жизни и прогноз2.

*КФК – креатинфосфокиназа

**ЛДГ - лактатдегидрогеназа

Справочная литература

  1. Котлукова Н. П. и др. Младенческая форма болезни Помпе: клиника, диагностика и лечение //Нервно-мышечные болезни – 2012. – № 4.
  2. Desnuelle C. Поздняя форма болезни Помпе: диагностические и терапевтические подходы //Нервно-мышечные болезни – 2012. – № 3. 
  3. Kishnani P. S. et al. Pompe disease diagnosis and management guideline //Genetics in Medicine – 2006. – Т. 8. – № 5. – С. 267.
  4. Сухоруков В. С. и др. Диагностика болезни Помпе //Российский вестник перинатологии и педиатрии – 2010. – Т. 55. – № 6.

GZEA.PD.18.09.0435k