Нaследование болезни Помпе

Как человеку передается болезнь Помпе?

Гены – участки ДНК, несущие информацию о наследственности. Гены несут в себе код, который программирует функцию клеток, в каком-то смысле, как компьютерная программа для человеческого тела. Будет ли у человека болезнь Помпе зависит от генов, которые он унаследовал от своих родителей.

У людей с болезнью Помпе ген, отвечающий за за выработку лизосомного фермента GAA, поврежден, в связи с чем в организме вырабатывается недостаточно GAA, а в некоторых случаях практически совсем не вырабатывается. Как объяснено в разделе «Что такое болезнь Помпе?», это приводит к накоплению в мышцах вещества, называемого гликоген, что вызывает проблемы со здоровьем, характерные для болезни Помпе (см. раздел «Что такое болезнь Помпе?»). Люди с болезнью Помпе или их родители не могут предотвратить развития заболевания.

Каким образом болезнь Помпе передается по наследству?

Будет ли у человека болезнь Помпе зависит от генов, которые он получил от своих родителей.

Гены в организме располагаются парами. Один ген в паре передается от матери, другой – от отца. Комбинация «генов GAA», переданных от родителей, определяет, будет ли у того или иного человека болезнь Помпе:

  • Если оба «гена GAA» в паре нормальные, у человека не будет болезни Помпе
  • Если оба «гена GAA» в паре дефектные, у человека будет болезнь Помпе
  • Если один «ген GAA» нормальный, а другой – дефектный, человек будет носителем болезни Помпе

Сами носители не страдают болезнью Помпе, но они имеют дефектный «ген GAA» и могут передавать его своим детям. Хотя носители болезни Помпе имеют один дефектный «ген GAA», второй нормальный ген продолжает вырабатывать GAA, поэтому вредного накопления гликогена не происходит. Несмотря на то, что у носителей количество вырабатываемого GAA обычно ниже нормы, они не имеют симптомов болезни Помпе.

Вероятность передачи болезни Помпе по наследству

Болезнь Помпе наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Чтобы понять, что это означает на практике, представьте, что и мужчина, и женщина являются носителями болезни Помпе. Другими словами, сами они не страдают болезнью Помпе, но оба имеют по одному дефектному «гену GAA». В этом случае всякий раз при рождении общего ребенка существуют следующие вероятности:

  • Вероятность 1 к 4 (т.е. 25%), что ребенок унаследует 2 дефектных «гена GAA», т.е. будет страдать болезнью Помпе
  • Вероятность 2 к 4 (т.е. 50%), что ребенок унаследует 1 дефектный «ген GAA», т.е. будет носителем болезни Помпе (но сам не будет страдать болезнью Помпе)
  • Вероятность 1 к 4 (т.е. 25%) что ребенок унаследует 2 нормальных «гена GAA», т.е. родится здоровым (не будет страдать болезнью Помпе или являться ее носителем)

Вышеописанная ситуация, когда оба родителя являются носителями болезни Помпе, является наиболее распространенным сценарием. Но что, если оба родителя страдают болезнью Помпе?

В этом случае каждый их общий ребенок будет носителем заболевания. Если у одного из родителей болезнь Помпе, а другой является ее носителем, существует вероятность 1 к 2 (т.е. 50%), что каждый их общий ребенок будет иметь болезнь Помпе, и 100% вероятность, что он будет носителем. Другими словами, даже если ребенок не страдает болезнью Помпе, он определенно будет ее носителем.

Вероятность наследования заболевания у общего ребенка носителей болезни Помпе

Справочная литература

  1. Adkison, Linda R. Elseviers Integrated Review (Genetics). Elsevier Health Sciences, 2012.
  2. Reuser AJ, Hirschhorn R, Kroos MA. Pompe Disease: Glycogen Storage Disease Type II, Acid α Glucosidase (Acid Maltase) Deficiency. In: Valle D, Beaudet AL, Vogelstein B, Kinzler KW, Antonarakis SE, Ballabio A, Gibson K, Mitchell G. eds. The Online Metabolic and Molecular Bases of Inherited Disease New York, NY: McGraw-Hill; 2014.
  3. Antonella Taglia, Esther Picillo, Paola D’Ambrosio, Maria Rosaria Cecio, Emanuela Viggiano, Luisa Politano; Genetic counseling in Pompe disease; Acta Myologica, 2011; XXX: p. 179-181.