Повышенная волосатость у ребенка: что это, причины и симптомы, что делать

Повышенный уровень оволосения может сопровождать многие врожденные и приобретенные заболевания у детей и взрослых. В медицинской литературе этот симптом называется «гипертрихоз». [1]

Гипертрихоз в детском возрасте может наблюдаться при различных врожденных и метаболических нарушениях, после введения лекарств, а также после рождения, в сочетании с хроническими заболеваниями. В большинстве этих расстройств избыточный рост волос не считается основным симптомом и обычно отмечается только как сопутствующий признак [2].

Разберемся, когда повышенное оволосение появляется у детей и к кому нужно обращаться с такими жалобами.

Виды заболевания

Врожденные гипертрихозы

  • Пушковый младенческий гипертрихоз (hypertrichosis foetalis lanuginosa): это редкое аутосомно-доминантное кожное заболевание. С рождения у младенца по всему телу (кроме ладоней, стоп и слизистых оболочек) растут пушковые волосы. Они толще, чем обычные волосы, чаще растут более густо на лице, шее, плечах, туловище. Длина таких волос может достигать 10 см, волоски могут завиваться. Иногда оволосение сохраняется до полового созревания.
  • Ланугинозный гипертрихоз может сочетаться с другими врожденными дефектами (микроцефалия, олигофрения, дистрофия зубов). Обычно родители таких детей рассказывают, что в детстве они тоже сталкивались с подобными проблемами [3].
  • Врожденные нарушения работы коры надпочечников также проявляются избыточной секрецией мужских половых гормонов и повышенной волосатостью у девочек. Волосы в этом случае жесткие, растут на подбородке, в области усов, на животе, груди, на спине, крестце, ягодицах, то есть распределены по мужскому типу. После рождения девочки с этом диагнозом активно растут, у них рано грубеет голос, бывает хорошо развита мускулатура, грудная клетка. Помимо оволосения в тяжелых случаях девочки могут иметь признаки вирилизации: проблемы с менструацией, отсутствие вторичных половых признаков [4].
  • Синдром Корнелии де Ланге – редкое аутосомно-доминантное заболевание. Проявляется множественными нарушениями: микроцефалия, тугоухость, пороки развития конечностей и половых органов. 78% детей имеют повышенный уровень оволосения на спине, а иногда и по всему телу [5].
  • Синдром Рубинштейна-Тейби: редкое аутосомно-доминантное заболевание, характеризуется скелетными аномалиями, пороками развития, у половины наблюдается гипертрихозы [6].
  • Мукополисахаридоз 1 типа в раннем детском возрасте проявляется множественными поражениями скелета и внутренних органов, в числе внешних признаков болезни есть гипертрихоз. Этот вид мукополисахаридоза носит название болезнь Пфаундлера – Гурлер и характеризуется недостаточностью альфа-L-идуронидазы – фермента, участвующего в катаболизме кислых мукополисахаридов, которые составляют основу межклеточного вещества соединительной ткани [7].
  • Врожденный генерализованный гипертрихоз (congenital hypertrichosis) – редкое первичное гипертрихотическое состояние неизвестной этиологии, встречающееся у детей. Оно характеризуется густым ростом волос по всему телу. Несмотря на доброкачественную природу, пациенты часто имеют психосоциальную травму из-за косметического уродства [8].

Приобретенные гипертрихозы

  • Ланугинозный (пушковый) гипертрихоз, который появился во взрослом возрасте, – это очень редкий симптом. Он может указывать на злокачественные опухоли мочевого пузыря, бронхов, желчного пузыря, желудка. [9]
  • Синдром поликистозных яичников – состояние, происхождение которого до конца не выяснено, но оно также проявляется повышенным оволосением [4].
  • Ожирение: жир рассматривается как секреторный орган, который может продуцировать мужские половые гормоны, влияющие на оволосение [10].
  • Гормон-секретирующие опухоли и состояния [4].
  • Гипертрихоз после применения меноксидила [11].

Поиск причины проблемы

Так как гипертрихоз сопровождает множество различных состояний, для определения причины повышенной волосатости у ребенка необходимо применить широкий арсенал диагностических средств:

  • консультации специалистов: педиатра, гинеколога, эндокринолога, онколога, генетика;
  • антропометрия: выявление отклонения развития ребенка от возрастных норм;
  • лабораторная диагностика: анализы на гормоны, маркеры генетических заболеваний и опухолей, сахар, липопротеиды крови;
  • тест Ферримана–Голлвея на выявление гирсутизма;
  • определение костного возраста на рентгенограммах;
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы;
  • МРТ головы;
  • кариотипирование для определения генетической патологии;
  • диагностическая лапароскопия [4].

Насколько опасен гипертрихоз у ребенка? Методы лечения повышенной волосатости

Ответить на вопрос, поставленный в подзаголовке, можно только после определения причины гипертрихоза у ребенка. Некоторые из состояний, вызывающих повышенное оволосение, обратимо и полностью проходят после лечения или самопроизвольно. Другие заболевания остаются до конца жизни и могут стать причиной смерти в раннем возрасте [12].

Патологии, связанные с нарушением секреции половых гормонов, лечат одновременно несколько специалистов: гинекологи, эндокринологи, психологи, дерматологи. Помимо коррекции уровня гормонов девушкам часто бывает нужно работать с самооценкой из-за косметических проблем [4].

Лечение гипертрихоза при мукополисахаридозе 1 типа включает ферментозаместительную и симптоматическую терапию, а также ортопедическую коррекцию и трансплантацию стволовых клеток костного мозга [13].

Низкорослость у детей

Низкорослость у детей и подростков: когда ребенка можно считать низкорослым? Что является причиной низкого роста и можно ли это вылечить?
31 мая 2021

Центры экспертизы

Надеемся, вы смогли найти нужную информацию, но для постановки точного диагноза рекомендуем обратиться к специалисту.
Найти центр экспертизы